星期二, 三月 13, 2007

Rembrandt & RLD:A'dam半日游

来惭愧,来阿姆斯特丹半年有余,直到上周六才算真正去阿姆斯特丹市区观光了一趟。无论如何,我也终于能在闲暇时走出斗室看看外面的世界。
照老规矩,游记的第一部分是Acknowledgement,这次要谢谢鱼的地图,不但标出了游览路线,还有推荐拍照地点;同样要感谢楠姐的自行车,除了节省脚力和时间,还用它那坚硬的座椅和脆弱的链条不断考验着我的毅力和技术。
这次就不贴图了,要看照片去相册。


早上起来骑车去冯德尔公园,顺便看了看附近的一个小教堂,然后从东面骑到莱茨广场。因为之后主要是在市区转,所以就把车停在那儿开始步行。
穿过广场往市中心走,到鲜花市场,鲜花市场东侧有一座小塔和一间修道院,再往东能走到伦勃朗广场。这个广场虽小,但却是游人云集。其引人注目之处在于广场中央有伦勃朗名作《夜巡》的群雕。其中每个独立的人物有单独的一座雕像,组合起来摆放成画中的场景,背后则是伦勃朗本人的塑像。
从广场往北穿过运河可以走到市政厅所在地,门前有二战犹太遇难者纪念碑。市政厅背后是一个集市,叫滑铁卢广场。广场再往北的一条街上有伦勃朗故居博物馆。博物馆是在伦勃朗故居的老屋外面再修了一层马甲,把整个故居保护起来,里面则按当年他居住时的景象布置展览。博物馆不大,但展品却很丰富,并有人现场表演当年伦勃朗制作版画的过程,和演示画家们调配各种颜料的方式。
接下来走到中国城,居然看到Li老师再发传单,还给了我几张。
中国城旁边就是红灯区,虽然我早有心理准备,但第一次看到橱窗里的黑人大妈,还是被惊到了。。。果然,这里还是更适合晚上来阿。红灯区之所以叫红灯区,是因为那些橱窗上都有红色的灯(好吧,这个解释很无趣。。。),其间除了娼馆还有很多酒吧和Sex Shop,但白天的生意终究不行,相比消费者还是游人居多。
令人诧异的是,在红灯区中央有一座巨大的哥特式教堂,是整个阿姆斯特丹最大的两座教堂之一,也一度是阿姆斯特丹的主教堂。教堂的尖塔,钟楼,玫瑰窗,都与红灯区纵情声色的气氛形成鲜明的对比,令人不禁产生很多YY的联想。。。我想这座教堂的历史应该比红灯区要久远的多,不过当年市政当局为何选择在如此肃穆之地建立红灯区,倒也是个颇为令人寻味的话题。
从老教堂往北走到中央火车站附近,有著名的圣尼古拉斯教堂。圣尼古拉斯对荷兰和阿姆斯特丹来说,可称是最重要的宗教人物之一了。而对全世界甚至非基督教国家来说,他可能也是最著名的宗教人物之一。
圣尼古拉是一名基督教圣徒,也是阿姆斯特丹市的守护圣徒。相比于他的一堆守护圣徒头衔,他最广为人知的身份是那个给小孩子们带礼物的人。他在荷兰语中又被称为Sinterklaas,而这个词到英语里面就变成了Santa Claus或是Father Christmas,也就是圣诞老人。所以说圣尼古拉是可能是全世界最出名的基督教圣徒了。
Sinterklaas给小孩子带礼物最早也是荷兰的传统,其后又被其他国家吸收变成圣诞老人送礼物的传统,圣诞老人的形象也和荷兰的Sinterklaas十分相像。而事实上,Santa Claus本身和圣诞节是没有关系的,Father Christmas只是风俗演变后的结果。其实我们仔细想一想,耶稣诞生日和给孩子们送礼物,好像也确实没什么关系,而上帝和圣诞老人之间的关系就更扑朔迷离了。
在欧洲很多国家有专门的节日,荷兰的圣尼古拉斯节是12月5日,圣尼古拉斯登陆荷兰的日子。在这一天,会有圣尼古拉斯给孩子们带来礼物,而非圣诞节。直至今日,圣尼古拉斯界仍是荷兰最重要的节日之一,甚至比圣诞节更重要(因为他们没有圣诞老人了亚)。按现在的风俗,成年的子女也会在这一天给父母送礼物。孩子们的礼物当然是放在袜子里了,成年的家庭成员则会把送给别人的礼物上面写上名字,放到一个公共的盒子里,然后再各自取走。当然,无论这风俗习惯在世界各国已演变成了什么样,圣诞老人或是Santa Claus已是荷兰送给全世界孩子们的礼物了:-)
作为阿大木的守护圣徒,圣尼古拉斯教堂的规格自然也非同凡响。不同于其他很多已成为历史的教堂,圣尼古拉斯教堂现在仍是阿姆斯特丹宗教活动的中心之一,内部空间十分宽敞,装修也是非常考究。
看完圣尼古拉斯教堂,沿着中央火车站门前的大路一直往下走可以到水坝广场。Amsterdam这个名字的意思指的是Amstel河上的水坝,而水坝广场就是当年第一道水坝所在地。如果没有这些水坝,阿姆斯特丹每天都会被潮水淹没。
水坝广场也是城市的中心之一,周边重要的建筑有老皇宫和新教堂。广场东部中央有二战罹难者纪念碑,广场是城市文化活动的中心,除了往来如织的游人,还有很多的民间艺人。新教堂现在成为了一个博物馆,现在正在进行关于伊斯坦布尔的主题展览,荷兰和土耳其的关系还真不是一般的亲密阿。
从老皇宫背后往西走,是大片的运河区民宅。阿姆斯特丹因为寸土寸金,房子沿运河而建,都是窄窄一条,门很小,门内的通道也很小,尽量把空间节省下来给房间用。因而搬运家具就成了个难题,所以很多房子屋顶上都有吊车,房子的窗户也很大,家具都是直接从窗户里吊进房间中,一般不从门走。
运河沿河建筑的另一个特色是斜,因为地面本身就不平,土质又比较松软,一些结构比较有弹性的屋子就逐渐倾斜,前后左右皆可斜。当然,在保证安全的情况下这种倾斜也就成了特色,因而这些斜屋子现在大都是旅馆。
在西城区逛了一圈,沿运河走回莱茨广场,取车回家。
路过博物馆广场时,看到有人在打篮球。哈,来荷兰半年都没有打过球,于是不假思索的就下车在那玩了一会。果然身体老是不锻炼就会体能下降阿,看来以后要经常去了:-D

这次虽然准备还算充分,不过因为是周六,人实在太多,很多地方也没法细看。下次的目标是冯德尔公园东门口的电影博物馆,中央火车站前面的人体展,西城区的安妮 弗兰克故居博物馆以及运河上的船屋博物馆。

2 条评论:

  1. 嗯。。。寓教于乐诶。

    荷兰应该是最先消失的国家吧,如果陆地冰山加速溶解的话。低地低地。

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  2. 应该是两极冰川融化吧?
    最先消失的,唉,为什么不是东瀛女优国呢。。。

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